台湾日帰り一人旅 ~鼎泰豊本店編 朝から小籠包~
台湾旅行の大定番!!鼎泰豊へ
台湾と言えば、小籠包。小籠包と言えば、鼎泰豊ですよね。
マジカルバナナか。
実は鼎泰豊は何回もいっていますが(なんならシンガポールの鼎泰豊にも行った)、実は本店は行ったことがなかったのです!
いつも中山三越の地下か101の地下で。立地もいいし三越が多いかな。
今回は永康街でお買い物もしたかったので、本店にチャレンジしてみます。
本店は土日は朝9時オープン。時間を有効に使いたい日帰り旅ではかなりおすすめですね。
9時ぴったりに到着するつもりが、なんやかんやあって(バスの降りかたがわからなくて乗り過ごしたり)、9時半ごろの到着となりました。
かなり人多いッ!と感じますが、待ち時間の表示は20分。
実際には、10分程度で呼ばれたと思います。
外で待っている間に注文票に記載。効率的ですね。
もちろんメニューも日本語。呼び出しも日本語です。すごいよね。
整理券に書いてある通り、本店は現金のみですので注意が必要です。
なので多めに換金しておいたんですね~。三越ならカード使えるのにね。
さて、こちらの準備は万端です。はよ小籠包来い。
お店のお姉さんが、「しょうろんぽう、たれ、つくりますか?」と聞いてくれます。「お願いします~」とモロ日本語で返すと、「しょうゆ、3、おす、1です。おすだいじょうぶ?」とこれまた日本語で聞いてくれます。
ということで、タレはお姉さんにお任せしましょう。美味しいので。
このときお一人様は私だけで、大テーブルで日本人と相席だったので若干恥ずかしい。
2人~4人くらいのグループが多いですね。
たぶん7割くらい日本人じゃないかな。ここは日本かな?
やっぱり最高&至高、鼎泰豊の小籠包
ンゴォォ。
ンゴォォォォ~~~~~
これこれ!これですよ〜!!!!
(↑写真撮る前に1個食べてる。)
ほげぇぇぇ うまい。今見てもうまそう。スープがたぷんたぷんなのがわかります。かわいい。
1人だと、こういう写真がうまく撮れなくて悲しいね〜
やっぱ美味しいよ鼎泰豊。涙。
このスープだけずっとすすってたいくらい。
一人用に5個っていうのが用意されているけど、5個じゃとても満足できない…
でも冷めたらもったいないし、美味しいものは最後にもう一回食べたい派とかは、小籠包5個に始まり小籠包5個に終わる。そんなのもいいですね。
今回は小籠包のほかに、サンラータンとエビと豚の蒸し餃子も頼みました。
実はこの蒸し餃子は、今回初めて頼んでみました。
ひとり旅だとあまりいろいろ頼めないので、これだ!っていうベストな組み合わせにしたかったから、いろいろ情報収集しましたよ。
そしていくつものブログでおすすめされていたので、食べてみた蒸し餃子。
確かにこれは美味しい!!小籠包に入っている”スープ”とは違う、”肉汁”がじゅわーーっと出てきます。
焼き餃子しか食べたことなかったけど、蒸しのほうが美味しいかも~~。気に入りました。また次も食べたいと思います!!
サンラータンはぶっちゃけると、普通~っていうかんじでした。
ラー油味と胡椒味が選べたのでラー油にしたんだけど、特に辛くもなく、味が薄く感じてしまいました…
台湾のスープや料理は薄味っていうけど、やっぱりそうですね。
でも具がたっぷりで(きくらげ好きとしてはたまらない)、一番小さいサイズなのに量も多くて満足度高めです!!
器が深いので、思ったよりも量は多いです。2人くらいでもこれ1杯で十分ですね。
朝ごはん後すぐだったので、これだけ(※)にしました。ワンタンとかチャーハンとか麺とか、ほんとうはもっといっぱい食べたかったな~
※注文するとき、ご親切にも店員のお姉さんに「全体的に量多いヨ。大丈夫?」と聞かれましたので、一般の方には多いようですよ。ハハハ。
ということで今回も大満足な鼎泰豊でした。
満腹なのでお散歩に繰り出します。ということで次回は永康街おさんぽ編です!
|
|
もしよろしければぽちっとお願いします!